認定こども園つよし幼稚園

教育理念

当園は、昭和45年開園以来、「建学の理念」に基づき、『三つ子の魂』を育て、鉄は熱いうちに打ての諺による幼児教育を基本方針としております。
心身ともに逞しく生きぬく人間の芽生えを創り、個性の内にある可能性を伸ばし、年齢にふさわしい道徳的判断力を育てることを理念としております。
また、幼児に必要な「心の教育」に重点をおき、情操を豊かに良い環境の中でやさしさ・思いやり・忍耐力・責任感を養うことで、最も大事な徳育の向上を図る教育を推進しております。

心身の健康・活発・挨拶

めんたるぷれい

「めんたるぷれい」は、子どもの好奇心をそそり、集中してあそぶ中で、知能を伸ばす教材です。
やる気をおこし、自分で考えて主張し、自分の言葉で伝えるように、子どもの知能の度合に応じた適切な指導を行っています。
本園では、年中の2学期から取り入れ、年長の3学期には、就学に必要な集中力や思考力を身につけていけるように行っています。

協力・調和・意欲

たてわり活動

全園児がグループに分かれて、縦の関わりをしています。
大きい組・中くらいの組・小さい組で構成されている小さな家族です。
小さな集団ではありますがその中で社会性を身につけ、助け合う事を学び、お互いに思いやりの気持ちが持てるようになるというのが私たち保育者の願いです。

自立・創造・忍耐

みんなの会

毎週月曜日の帰る前に全クラスの子が集まり、週の予定や生活指導(その時の子どもの様子を見てがんばって欲しい事など)を話しています。
転入児や実習生の紹介や新しいおもちゃの約束も伝えています。
全体に同じ内容を話すことで、共通理解をし、年長組を中心に頑張ることを目的としています。

つよし幼稚園概要

園名称
学校法人 いわさ学園
認定こども園 つよし幼稚園