認定こども園つよし幼稚園

つよし幼稚園の子どもたち ④

2023年05月26日

5/11日(木)「手あらい・歯みがき教室」を行いました。花王の指導員さんから上手な手の洗い方、きれいに歯みがきができるブラッシングの仕方を、スライドやパペットを使って楽しく教えていただきました。
さっそく覚えて手洗い、歯みがきをがんばっています!

幼稚園では年5回の避難訓練と1回の引き取り訓練を予定しています。5/12日(金)初めての避難訓練は地震を想定し行いました。非常ベルが鳴ると少し驚いた様子の子どもたちでしたが、「小さく丸くなり頭を守る
ダンゴムシの姿勢」も上手にできました。避難したホールでは園長先生とこすもす組のお当番さんから「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」という命を守る大切な約束を聞き、お部屋に戻るまでしっかり取り組みました。

年 中さんのお友だちのお家で生まれた「ヘラクレスオオカブト」2匹(オス・メス)を譲っていただき育てています!大きな角を持つイケメンのオスと、モリモリ ごはん(ゼリー)を食べる食いしん坊のメスに興味いっぱいのこどもたちです♡ これからもこどもたちと一緒に、大切に育てていきたいと思います。

蓼内

下記の写真

①手あらい・歯みがき教室
②避難訓練
③カブトムシがやってきました!